Información del tratamiento

El bypass gástrico es un procedimiento seguro y eficiente para el manejo de la obesidad mórbida; su mecanismo de acción es una combinación entre restricción de la cantidad de alimento ingerido y malabsorción de una parte de los nutrientes en el intestino delgado causando una saciedad mucho más temprana. Este procedimiento consiste en la formación de un reservorio gástrico de aproximadamente 100 ml mediante una división en dos partes del estómago, produciendo una menor capacidad gástrica la que se acompaña de saciedad mucho más rápida y se refleja en menor ingesta de alimentos. Gracias a ello el paciente consigue saciar su apetito con menor ingesta de comida y lo que en corto plazo se transforma en una pérdida de peso eficiente, segura y definitiva.

Tiempo intervención
50-70 minutos
Anestesia
General
Hospitalización
2 días
Recuperación
1-2 días
Efectos
Inmediatos
Resultados
Permanentes

Qué incluye el precio normalmente

  • Valoración inicial
  • Exámenes preoperatorios
  • Valoración nutricional pre y postoperatoria
  • Valoración psicológica pre y postoperatoria
  • Gastos hospitalarios
  • Honorarios
  • Seguimiento
  • Revisiones

Beneficios

  • Es una técnica endoscópica mínimamente invasiva
  • No deja cicatrices a la vista
  • La recuperación es muy rápida
  • Aumenta la autoestima del paciente
  • Trata la obesidad mórbida
  • Mejora la calidad de vida
  • Manejo óptimo de enfermedades como diabetes mellitus e hipertensión
  • Evita complicaciones de salud mediano y largo plazo

Resultados esperados y riesgos

Los resultados son inmediatos, el paciente logra saciarse con menor cantidad de alimentos. Los riesgos que conlleva este tipo de cirugía están por debajo de otras cirugías que implican anestesia general.

La intervención

Mediante la realización de 4 pequeñas incisiones de 4-8 mm se accede a la cavidad abdominal y con apoyo de un laparoscopio, el cirujano confecciona el reservorio gástrico dividiendo el estómago en dos partes y realizando una conexión directa al intestino delgado originando un atajo para el paso de los alimentos.

Cuidados tras la intervención

El cirujano recomendará de manera rutinaria realizar una dieta líquida por 1 semana tras la realización de la cirugía con paulatina progresión a dieta blanda y prácticamente dieta normal a los 15 días de la cirugía. Es importante recalcar que todos los pacientes deben mantener estrecho seguimiento con el equipo multidisciplinario tratante durante los primeros 2 años de la cirugía, con el objetivo de hacer eficiente la pérdida de peso, así como mejorar y mantener la situación nutricional de los mismos.

Contraindicaciones

Prácticamente todos los pacientes pueden ser sometidos a esta cirugía, siempre y cuando cumplan con los requisitos de sobrepeso y obesidad recomendados y mientras que sus enfermedades agregadas, en caso de existir estén controladas y previamente estudiadas. Es importante recalcar que no debe ser practicada a mujeres embarazadas y se recomienda evitar embarazo en los 12 meses subsecuentes a la cirugía.

La información publicada por Multiestetica.mx es puramente orientativa y destinada a entender de forma general en que consiste un tratamiento en condiciones normales. Esta información NO se puede considerar en ningún caso como consejo médico.

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